Учащиеся 2 «б» совершили путешествие из Покровска в Энгельс
17 сентября в Энгельсском краеведческом музее побывали учащиеся 2 «б» класса. Вместе с классным руководителем Панкратовой Валентиной Маратовной и родителями дети посетили экспозицию «От слободы до города».
Почему когда-то наш город назывался Покровской слободой? Кто его основал? Чем занимались наши земляки два-три века назад? Об этом узнали юные гости.
Экскурсовод поведала, что Покровская слобода была основана украинскими поселенцами в 1747 году и получила название от первого – Покровского – храма на берегу Волги. Дети узнали о быте и промысле казаков и немецкоязычного населения, также проживавшего в слободе. К удивлению ребят, наш город когда-то служил важной опорной базой при перевозе соли с озера Эльтон, а еще не так давно одну их самых протяженных улиц города – проспект Строителей – называли Эльтонским трактом.
Дети узнали, как знакомились и общались между собой юноши и девушки, где они любили прогуливаться, какие говорили заклички и пели песни. Мальчишки и девчонки представляли себя покровчанами минувших столетий, примеряя национальные головные уборы, пробуя управиться со старинными предметами быта и «поговорить на языке веера».
«Больше всего удивило, как стирали и гладили раньше с помощью таких непривычных и тяжелых предметов», – поделилась Нелли Рамазанова. А Татьяна Семикова, мама Елисея отметила, что такие экскурсии полезны и интересны не только детям, но и взрослым.
Второклашки узнали, что в центре города еще сохранились купеческие дома Ф. Е. Кобзаря, братьев Думлеров, С. П. Петрова, А.А. Ухина, а также бывшие амбары и хлебная биржа (сегодня – отдел ЗАГС).
В завершение гостям кратко рассказали о других выставках музея. Ребят особо заинтересовала экспозиция, посвященная животным и птицам нашего края, и потому они выразили надежду побывать на ней.