4 ноября День народного единства: из истории праздника
В дни школьных каникул в школьной библиотеки Четверикова А.В. подготовила выставку книг и информационных материалов о событиях 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы (Кузьмы) Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовских захватчиков.
На выставке представлены статьи из энциклопедий «Руссика», где мы знакомимся с биографиями Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. На картине художника А. Кившенко «Воззвание Минина к нижегородцам» видим, как собирали средства на снаряжение второго ополчения. Из «Нового летописца» узнаем слова, с которыми обратился Минин к согражданам-нижегородцам.
На памятнике Минину и Пожарскому скульптора И.П. Мартоса видим надпись: «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ. ЛѢТА 1818». Знакомимся так же с памятником в Ярославле, который был открыт 4 ноября 2019 года.
На странице из альбома «Героические страницы прошлого» видим картину художника Э. Лисснера «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля». На страницах исторических атласов видим схемы похода в 1612 году. В учебном пособии для 4 класса «Я-гражданин» находим статью «Минин и Пожарский».
Для любителей исторической литературы на выставке представлен роман В. Костылева «Козьма Минин». Интерес представляет и сама книга, которая была издана в 1939 году и принадлежала библиотеки АССРНП.
Выставка адресована читателям старше 10 лет, интересующихся прошлым нашей страны.