4 ноября - День народного единства. Библиотечный урок
26 октября, для обучающихся 4 А класса (классный руководитель Бессонова Е.А.), педагог-библиотекарь провела библиотечный урок по истории праздника - Дня народного единства, который празднуется 4 ноября.
Дети узнали о событиях 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовских захватчиков.
В память об этом спустя 200 лет с небольшим в Москве, на Красной площади, был установлен памятник Минину и Пожарскому работы скульптора И.П. Мартоса, где можно увидеть надпись: «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ. ЛѢТА 1818».
Мы так же познакомились с картиной художника Э. Лисснера «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля». На страницах исторических атласов познакомились со схемами похода народного ополчения в 1612 году.
Дети с большим интересом послушали рассказ из прошлого нашей страны о подвиге Ивана Сусанина, который можно найти в учебном пособии для 4 класса «Я-гражданин». Там же можно прочитать статью «Минин и Пожарский». В конце урока мы сделали вывод о том, что только единая страна может быть сильной и независимой.